Вернуться   Строительный форум, ремонт своими силами > Школа ремонта или любые вопросы от новичков > Инструмент и обородувание для ремонта
Регистрация Справка Пользователи Галерея Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2007, 19:57   #1
Guest
 
Сообщений: n/a
Репутация:
По умолчанию Заточка ножей

Тупой нож - это показатель хозяина в доме - он и бесполезен и опасен. Любое лезвие ,несмотря на ранги и метал со временем тупится. У вас есть нож ? Сделайте его острым и он поможет вам и порезать хлеб и в работе.
Давайте рассмотрим некторые приемы его заточки.

Цитата:
Смысл заточки состоит в том, чтобы на режущей кромке ножа находилось как можно меньше металла. Именно этим достигается острота лезвия. С другой стороны, если металла на кончике будет слишком мало, он либо загнется, либо отломится и, в результате, лезвие затупится. Поэтому для лезвия важна стойкость. Правильная заточка будет своеобразным компромиссом между этими двумя качествами. Это очень напоминает компромисс между вязкостью и твердостью, который необходим в стали.

Заточка заточке рознь. Это зависит от многих факторов: твердость стали, геометрии заточки, назначение режущего инструмента и многое другое.

Угол заточки

Угол заточки зависит от назначения инструмента. У бритвы этот угол около 12 градусов. У ножей – колеблется в пределах от 15 до 24 градусов. Если это резец для тонких работ по дереву и коже, то угол меньше -- около, а если нож для выживания, которым рубят ветки -- то больше. У топора угол должен быть около 30 градусов. У ножниц 45 и выше. Зубило по холодному металлу -- 60 градусов. Угол заточки – это очень важный момент. Если для кто-либо в целях рекламы будет своим ножом или топором рубить гвозди, рельсы и пр. – это скорее всего означает, что инструмент не сможет выполнять свойственных ему функций – у него очень большой угол заточки и если вы попробуете построгать им дерево, то результат будет неубедительным. А согласитесь – нож которым можно резать и строгать, гораздо нужнее, чем тот, которым можно рубить гвозди. Для этой цели стоит пользоваться зубилом.

На самом деле точный до градуса угол не так уже важен. Гораздо важнее научится удерживать в процессе заточки тот угол, который выбран с самого начала – только в этом случае можно получить качественную фаску. Это достигается наблюдением и практикой. Если не получается, то можно в качестве обучения прибегнуть к одному из двух способов ниже.

Способ первый: Пометьте перманентным маркером затачиваемую часть лезвия и проведите ею несколько раз по камню. Затем оцените результат. Если следов маркера не осталось – значит угол правильный. Если угол взят слишком большой - то маркер исчезнет только на самом кончике. Если угол маленький, то наоборот – маркер сточится ближе к обуху, а на лезвии останется.

Способ второй основан на эффекте свет и тени. Поместите лезвие на камень и направьте на него источник света. По мере того как вы будете поднимать обух – тень между кончиком лезвия и камнем будет исчезать. Как только тень исчезнет, а лезвие только-только коснется камня – найден правильный угол.
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2007, 21:37   #2
Guest
 
Сообщений: n/a
Репутация:
По умолчанию

так как его точить правильно-то? Можно в подробностях и доступным языком? )) А то я кроме стандартной ножеточки ничего и не пробовала..
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2007, 22:28   #3
Guest
 
Сообщений: n/a
Репутация:
По умолчанию

Знаю один способ заточки ножей (знакомая посоветовала) когда под рукой нет заточки и нет мужчины.
Берете любое блюдце, переворачиваете его вверх дном, кладете или держите в руках и проводите пару раз каждой стороной ножа по выступающему кантику блюдца, то есть тот на котором оно стоит, если перевернуть. Результат замечательный!
Но топор так точить не советую: и блюдце сточите и топор не наточите.
А еще знаю способ как заточить ножницы. Иголку зажимаете ножницами и проводите сверху вниз. Можно несколько раз повторить. ножницы как новые.
  Ответить с цитированием
Старый 13.12.2007, 16:21   #4
Guest
 
Сообщений: n/a
Репутация:
По умолчанию

Как правло,есть обычные напильники,круглой формы с декаративными ручками, пять минут работы , и даже домохояка наточит кухонный нож получще заправского хозяина и наждака.
  Ответить с цитированием
Старый 20.12.2007, 18:20   #5
Guest
 
Сообщений: n/a
Репутация:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Савелий Посмотреть сообщение
Как правло,есть обычные напильники,круглой формы с декаративными ручками, пять минут работы , и даже домохояка наточит кухонный нож получще заправского хозяина и наждака.
Напильники - собственно и есть самый распространенный способ заточки ножей.
А вот у моего брата имеется специальный набор из 4 или 5 предметов.
  Ответить с цитированием
Старый 23.12.2007, 00:04   #6
Guest
 
Сообщений: n/a
Репутация:
По умолчанию

У меня ножей не так уж много, хотя раньше пробывал их коллекционировать. Точу как правило обычным колесиком, которое в любом хозяйственном магазине можно найти.
  Ответить с цитированием
Старый 23.12.2007, 23:17   #7
Guest
 
Сообщений: n/a
Репутация:
По умолчанию

Очень странно, что дамы знают больше способов заточки ножей в бытовых условиях. Мужчины сослались на специальные приспособления. Это, наверное, от того кто чаще пользуется на кухне.... Тот больше и знает)))))
AlexBelteam прочел нам замечательную лекцию об углах, градусах и маркерах при заточке ножей. Правда, неуточнил каких. Эти методы и эта кропотливая работа нужна при заточке ножей на рубанок, либо при изготовлении холодного или сувенирного оружия Это там нужно чтобы режущая кромка была одинаковой. Дамы же тут же перешли на ножи кухонные. Особенно порадовал метод с блюдцем)), Сразу общагу родную вспомнил! Там же научился затачивать простые ножи об кафельную плитку на полу общаговской кухни. Помните, шершавая такая, коричневого цвета? Надо только чтобы лезвие было гибким, и 70% будет заточено до остроты бритвы))). Нынче я точу так: имею двусторонний камень (брусок типа как для косы) и победитовую накладку на фрезу длинной 4см. Сначала шмурыгаю одной стороной бруска, шершавым, потом другой стороной, более мелкой. А потом вывожу накладкой. Итог: очень острые ножи, без зверских царапин на лезвии. Показатель - постоянно обрезанная кожа на пальцах жены при готовке))))
  Ответить с цитированием
Старый 24.12.2007, 10:48   #8
Guest
 
Сообщений: n/a
Репутация:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andr3 Посмотреть сообщение
Сразу общагу родную вспомнил! Там же научился затачивать простые ножи об кафельную плитку на полу общаговской кухни.
У нас такое тоже в общаге было! )))

У однокурсника дома имеется станок для заточки ножей. Представляет собой деревянную подставку, на которой сверху вмонтирован точильный камень. Очень удобно если срочно требуется заточить топор, садовые ножницы и т.д.
  Ответить с цитированием
Старый 25.12.2007, 04:58   #9
Guest
 
Сообщений: n/a
Репутация:
По умолчанию

Специально, по-моему, в Японии, есть такая мастерская, которая именно делает камни для заточки: там лезвие на рубанок ставится как Лезвие, т.е., при заточке лезвие просто стоит на камне, при этом внатуре можно бриться...
  Ответить с цитированием
Старый 13.01.2008, 00:42   #10
Guest
 
Сообщений: n/a
Репутация:
По умолчанию

У меня все до банального просто, простой наждак на электро двигатели и все точится на "ура". Но в квартире всегда есть точилка - это что то вроде напильника и он продается в любом хозяйственном магазине и стоит от 60 до 300 руб.
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:47.


vBulletin® Version 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO
Перевод: zCarot